MATERIALES Y EQUIPOS EN EL LABORATORIO DE FARMACIA

INTRODUCCION


 En el presente  manual tenemos una gran gama de materiales y equipos que usamos en el laboratorio : tenemos 30 materiales y 21 equipos  de los cuales especificamos su descripcion y funciones .


MATERIALES DE LABORATORIO


1. PIPETAS: 

- Estos suelen ser de vidrio de borosilicato transparente o vidrio sodocalcico, pero no de plástico, instrumento volumétrico.

- La pipeta se utiliza para medir con precisión y transferir líquidos.

- También sirve para creaciones de diluciones en serie y soluciones madre

 

2. MATRAZ  AFORADO: 

- Son recipientes con cuello estrecho y cuerpo ancho, en el cuello está marcada una señal, línea de aforo.

- Este se emplea para medir volúmenes de los líquidos, presentando una serie de marcas en el cuello que sirven para la medición.

- Mayormente es recomendable usarlos para contener un líquido y no para medir un volumen que luego se quiere verter en otro lugar.

3. PROBETAS: 

- Son recipientes tubulares graduados, tienen una base, para poder apoyarlos y un pico en el extremo superior que facilita el vertido.

- Este se emplea para medir volúmenes y calibrados para dispensarlo después a otro recipiente.

- Existen probetas con tapón que se utilizan habitualmente para contener.

 

4. BURETAS: 

- Son recipientes alargados, tubulares y graduados que tienen una llave de paso en su extremo inferior para regular el líquido que dejan salir.

- Material volumétrico, que realizan para valorar disoluciones de carácter acido o básico.

- También permite saber con una gran exactitud, la cantidad de base que se ha necesitado para neutralizar un acido.

5. VASOS DE PRECIPITADOS: 

- Recipientes de boca y cuerpo ancho que generalmente son de vidrios

- En su pared existe una escala graduada aproximada, ya que no se usan para medir volúmenes.

- Se emplea para procesos de precipitación, para calentar o agitar liquidos, preparar disoluciones.

6. PIPETAS PASTEUR: 

- Pueden ser de vidrio o de plástico.

- Se utilizan para transferir pequeños volúmenes que no requieren ser medidos.

- Las de vidrio pueden tener más o menos pico en el extremo inferior, se conectan a un chupón de goma.

- Las de plástico llevan una ampolla de este material, permite cargarlas y descargarlas.

7. CRISTALIZADORES: 

- Recipientes de vidrio grueso con tapa, con base ancha y poca estatura.

- Su principal objetivo es cristalizar el soluto de una solución, por evaporación del solvente.

- Para tinciones y decoloraciones.

8. Morteros: 

- Con una mano o pistilo, acompañado de un brazo pesado, hecho de porcelana, madera u otros materiales.

- Herramienta que se utiliza para moler y mezclar sustancias, incluidos productos químicos en un laboratorio.

9. Frascos lavadores: 

- Mayormente de plásticos, tienen un sistema que les permite expulsar el agua por su parte superior

- Conservan agua, por ejemplo, destilada o desionizada y son habituales para las operaciones de laboratorio

- Deben adicionarse de forma precisa y dosificada.

 10. DESECADORES: 

- Son recipientes de vidrio con tapa, en su interior se encuentra una rejilla con orificios que soportan las sustancias que se quieren desecar.

- Utilizados para secar o mantener secas algunas sustancias

- En ellos, una sustancia desecante impide que en el inferior haya humedad

11. EMBUDOS: 

- Existen de pico largo, para líquidos y de pico corto para polvos.

- Los de polvo se utilizan con papel de filtro.

- Un embudo especial es el embudo o ampolla de separación o decantación, que se comercializa para separar líquidos y hacer extracciones de líquidos. 

12. HUMIDIFICADORES: 

- Tienen un parecido a la estructura de los desecadores

- Llevan agua y sirven para mantener la sustancia húmeda.

- Sobre todo para que capten el máximo de humedad. 

- Aumentan los niveles de humedad en el aire.


 13. CAPSULAS DE ALUMINIO PARA VIALES: 

- Se encargan de mantener cerrado el vial y rodean el tapón de caucho 


 14. MOLDES DE SUPOSITORIOS: 

- Puede ser de metal o plástico, de diferentes formas y tamaños

- Se utilizan para la elaboración de supositorios y se producen lisos o con ranura, permitiendo la dosificación de la forma farmacéutica elaborada. 

15. DUQUESAS: 

- Recipientes, generalmente de plásticos con tapa

- Son de pequeño tamaño y boca ancha que contienen cremas, pastas

 


16. AMPOLLAS: 

- Compuestos de vidrio, pueden ser transparentes o de color ámbar

- Su objetivo es preservar su contenido de la luz

- Hay diferentes tamaños y formas  

17. FRASCOS: 

- De vidrio o plástico de diversas medidas y coloración

- Generalmente pueden ser de color ámbar

- Específicos para albergar en su interior soluciones o suspensiones. 

 18. CÁPSULAS Y CRISOLES: 

- Recipiente de vidrio, cuarzo o porcelana

- Pueden aplicarse para mezclar e introducir sustancias en los hornos

- Un tipo de capsula son las placas de Petri, para los cultivos de bacterias en los medios de cultivo. 

 19. MATRAZ ERLENMEYER: 

- Recipiente de vidrio con base circular y cuello estrecho.

- Se utiliza por su forma para realizar mezclas por agitación y para la evaporación controlada de líquidos.

- Su abertura estrecha permite la utilización de tapones  


 20. TUBO DE ENSAYO: 

- Instrumento de laboratorio que se utiliza para contener líquidos o solidos a los cuales someterán a reacciones químicas

- Poseen una forma cilíndrica alargada generalmente de vidrio

- Su base tiene forma de U redondeada

 

21. CUENTAGOTAS: 

- Es un tubo hueco terminado en su parte inferior en forma cónica y cerrado por la parte superior por una perilla o dedal de goma.

- Muy utilizado para productos químicos para añadir reactivos, líquidos indicadores o pequeñas cantidades de producto

22. PLACA DE PETRI: 

- Principalmente se usa para el cultivo de bacterias, mohos y otros microorganismos.

- Cubre el fondo con distintos medios de cultivo según el microorganismo que se quiera cultivar

23. VIDRIO DE RELOJ: 

- Se utiliza en química para evaporar líquidos, pesar productos sólidos, como cubierta de vasos precipitados y para contener sustancias parcialmente corrosivas. 

- Es de tamaño medio y muy delicado.

24. AGITADOR: 

- Conocidos también como mezcladores crean un movimiento entre líquidos o entre líquidos y sólidos, con el fin de mezclar, también suspensión, dispersión, homogenización.

- Es de vidrio y se necesita para mezclas, una varilla de vidrio resistente al calor y al frio. 

 25. EMBUDO DE DECANTACIÓN: 

- Instrumento especialmente indicado para separar líquidos inmiscibles que se separan, por diferencia de densidades y propiedades moleculares mediante una interfase bien diferenciada 

- Un ejemplo es la separación de aceite y el agua.

26. GRADILLAS: 

- Una gradilla es un utensilio es utilizado para dar soporte a los tubos de ensayos o tubos de muestras 

- Es utilizado para sostener y almacenar los tubos

- Se encuentran hechos de madera, plástico o metal.

 27. SOPORTES: 

- Son las encargadas de sostener los materiales de forma segura y firme 

- Pueden ser de metal que es generalmente común, compuesta por dos tenazas llamadas brazos

- Estas aprietan el cuello de los recipientes o frascos

 28. PINZAS: 

- Soportes y fijaciones de laboratorio 

- Se emplean de forma combinada para sujetar y fijar otros elementos del instrumental como el material de vidrio, tubos, termómetros.

- Herramienta de dos mangos que actúan los puntos activos 

 29. ESPATULAS: 

- Utensilios portátiles disponibles en distintos tamaños y estilos. 

- Diseñados para romper, raspar, recoger y transferir productos químicos sólidos, en polvo o gránulos u otros materiales de los matraces o frascos de contenedores

30. CUBETAS: 

- De variadas formas, abundan las prismáticas.

- Pueden ser de vidrio, cuarzo, plástico

- Se utilizan para técnicas espectroscópicas 

EQUIPOS DE LABORATORIO


1. MICROSCOPIO OPTICO: 

- Instrumento óptico capaz de ampliar la imagen de los objetos de tamaño reducido

- Tiene dos partes: mecánica y óptica

- La mecánica está constituida por el soporte, la pletina y el tubo

- La óptica la compone un sistema de amplificación y un sistema de iluminación

2. LUPAS: 

- A comparación del microscopio este solo se compone de una sola lente de aumento  

- Permite apreciar suficientemente los detalles que queremos observar

3. TERMOMETROS DE LIQUIDO: 

- El más utilizado es el del mercurio, porque tiene la propiedad de dilatarse con el calor 

- El mercurio se encierra en un tubo estrecho y graduado, denominado capilar

- El mercurio al calentarse, asciende por el tubo indicando la temperatura 

4. PHMETRO: 

- Aparato que mide la concentración de hidrogeniones que tiene una solución   

- Podemos caracterizar la solución respecto a su grado de acidez-alcalinidad

- También se puede medir a través de una superficie de papel y la solución cuyo Ph queremos medir, esto se introduce el papel en la solución y se compara el color producido el papel en la solución y se compara el color producido en el papel con una carta de colores 

5. CENTRÍFUGAS: 

- Sirven para separar sustancias mezcladas en función de su densidad mediante la acción de la fuerza centrifuga    

- Existen 3 tipos de centrifuga, las de gran tamaño, las centrifugas de sobremesa y las minis centrifugas.

- Las sustancias más densas tienden a colocarse en el fondo del tubo, al contrario que las que lo son menos 

6. DESTILADORES: 

- Aparato que son frecuentes para producir agua purificada     

- Los destiladores evaporan el agua, libre de componentes no deseados como, por ejemplo, la materia orgánica y lo vuelven a convertir en liquido mediante un refrigerante

- Purifica el agua a través de procesos controlados de vaporización y enfriamiento   

7. DESIONIZADORES: 

- Sirve para purificar el agua      

- Los desionizadores mediante resinas de intercambio iónico o sustancias denominadas “permutitas”, separan los cationes y aniones del agua.

- Elimina cationes y aniones del agua, mediante el proceso de intercambio iónico, con conexión directa ala red y flujo continuo    

8. BALANZA GRANATORIO 

- Tienen dos platillos que cuelgan de un soporte, llamado cruz que a su vez cuelga de un eje vertical central, denominado astil     

- Con el objeto en un platillo, se van poniendo pesas en el otro platillo hasta que se encuentre el equilibrio 

9. BALANZA DE PLATILLO UNICO: 

- En el lado izquierdo de la balanza se observa un platillo, mientras que, en el derecho, hay unos brazos con pesas, que pueden moverse por ellos     

- Se dispone de pesas flotantes que se usan cuando el peso supera determinados valores y que cuelgan de los brazos

 

10. BALANZA MECÁNICAS ANALÍTICAS: 

- Permiten averiguar la masa con mayor precisión y sensibilidad     

- El modelo más conocido es la balanza de sustitución de platillo único

- En el lado del platillo existe una serie de pesas contrabalanceadas al otro lado por un peso único

- La masa de las pesas retiradas eso ofrecida por el aparato como la masa del objeto que estamos pesando

- Estas balanzas se encuentran dentro de una cámara en forma de vitrina y deben estar en un lugar del laboratorio sin vibraciones ni corrientes de aire y sobre un soporte muy estable

11. MECHEROS: 

- Estos proporcionan calor para calentar disoluciones, o fuego directo para esterilización de asas e hilos de siembra       

- Los hilos de siembra son instrumentos que sirven para depositar los microorganismos en los medios de cultivo

- Funcionan con gas inflamable y deben manejarse con precaución.  

- Está constituido por un tubo vertical que va enroscado a un pie metálico con ingreso para el flujo de gas, cual se regula a través de una llave sobre la mesa de trabajo 

12. PLACAS CALEFACTORAS: 

- Estos proporcionan calor seco a las disoluciones en las que se quiera concentrar el soluto, evaporar el disolvente o simplemente alcanzar una temperatura de reacción apropiada.

- Estos acopladas a un agitador magnético empleada para preparar sustancias químicas y disoluciones

- Algunas placas también contienen un agitador magnético.

13. AGITADORES: 

- Sirven para acelerar la mezcla de los componentes de una disolución

- Hay varios tipos como los agitadores magnéticos se introducen imanes en la disolución y otro imán colocado debajo del matraz que contiene la disolución se hace girar para que lo hagan a su vez los imanes de dentro agitando la solución.

- Agitadores rotativos para tubos, matraces o bateas, que giran suavemente

14. ROTAVAPORADORES: 

- Se utilizan para evaporar disoluciones, en el rotavaporador un matraz gira para que su interior sea calentado de manera homogénea

- La finalidad puede ser la distalacion de una mezcla de líquidos, el secado de polvos y granulados, la condensación de suspensiones. 

15. HORNOS PARA DESECAR Y ESTERILIZAR: 

- Trabajan a temperaturas entre 50 y 300 °C, a esta categoría pertenecen los denominados hornos POUPINEL su fuente de calor es eléctrica o PASTEUR funcionan con gas

- Se utilizan frecuentemente para secar y esterilizar material de vidrio 

16. ESTUFAS BACTERIOLOGICAS O DE CULTIVO: 

- Pueden alcanzar temperaturas de hasta 60 °C y suelen llevar puertas dobles

- Su uso habitual es la incubación de cultivos microbiológicos

-  Se utilizan también para esterilizar y secar los envases de vidrio o de metal .

17. AUTOCLAVES: 

- Se utilizan para esterilizar mediante calor húmedo

- Se produce la esterilización porque la autoclave genera vapor a alta presión que se difunde a través de las membranas de bacterias, esporas, destruyéndolas

-  En la parte externa del autoclave se localiza un manómetro que mide la presión interior, una válvula de seguridad que abre cuando la presión es peligrosa y una llave de purga, que permite extraer el aire.


18. NEVERAS: 

- Se utilizan para conservar mediante frio o congelación y funcionan con un sistema de evaporación, compresión y condensación  

- Estos equipos comunican el calor existen en una cámara a un líquido refrigerante, que a medida va calentándose, se transforma en vapor

- Posteriormente el vapor se comprime y se convierte en líquido y este otra vez frio va a circular de nuevo para enfriar de nuevo la cámara. 

19. CAPSULADOR: 

- Sirve para la elaboración de capsulas. 

- Estos pueden ser manuales, semimanuales aunque los más utilizados en los laboratorios no industriales y automáticos.

- Presentan un bastidor común para los diferentes juegos de placas.

20. CAMARA DE FLUJO LAMINAR: 

- Son cabinas de seguridad biológica en las que el aire que circula en su interior se renueva continuamente, pasando por varios tipos de filtros que logran la descontaminación 

- Ofrecen protección al usuario, al ambiente de trabajo y a los productos utilizados

- Se utilizan cuando se maneja material infeccioso, radioactivo, toxico o si se requieren unas condiciones asépticas

- En estas cabinas se preparan: inyectables.



 

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